70 JAHRE INNOVATION
Im Jahr 1946 wird SOCAMEL (Société de Construction d’Armoires Mécaniques et ELectriques) von Emile Beizermann gegründet. Das Familienunternehmen siedelt sich mit drei Mitarbeitern in Renage, nahe Grenoble/Frankreich, an.
SOCAMEL hat sich auf die Herstellung von Lösungen zur Temperaturoptimierung, Regenerierung und der Logistik von Mahlzeiten spezialisiert, die für die Gemeinschaftsverpflegung bestimmt sind (Kliniken, Seniorenheime, Schulen, Gefängnisse). Durch seinen Pioniergeist steht SOCAMEL am Ursprung zahlreicher Innovationen, die die Krankenhaus- und Gemeinschaftsgastronomie bis heute prägen, insbesondere des Cook-Chill-Konzepts.
Heute ist SOCAMEL ein weltweit führendes Unternehmen in der Speisenlogistik in den Bereichen Gesundheit, Bildung und Justizvollzug.
Den Vorsprung ausbauen
Schritt für Schritt hat SOCAMEL den Weg für einen optimalen Kundennutzen und erhöhten Patientenkomfort geebnet. Zusammenfassung der wichtigsten Etappen:
1960er Jahre
Anwendung des individuellen Speisentabletts in der Krankenhausverpflegung
Einführung der ersten Portionierbänder
- 1965 – Einführung von RESCAL, dem ersten Speisentransportwagen mit Umlufttechnologie
- 1969 – Entwicklung eines Schnellkühlers in Partnerschaft mit Air Liquide
1970er Jahre
Neue Produktionstechnik „Cook-Chill“
- 1970 – SOCAMEL führt Cook-Chill und die ersten kombinierten Speisentransportwagen mit integrierter Regenerierung mittels Umluftverfahren ein.
- 1973 – Ausrüstung der ersten Cook-Chill Zentralküche
- 1974 – Einführung des THERMINAL Ofens, des ersten Regenerierofens
- 1974 – Gründung von RESCASET, einer auf die Herstellung von Einweggeschirr spezialisierten Firma
1980er Jahre
Entwicklung neuer Konzepte für die Krankenhaus- und Schulverpflegung sowie sonstiger Formen der Gemeinschaftsgastronomie (Unternehmen, Streitkräfte, usw.)
- 1982 – Einführung der ersten Speisentransportwagen mit integriertem Umluftkühlsystem
- 1984 – Lieferung der ersten RESCATRONIC-Wagen für die Speisenverteilung auf Tabletts in Krankenhäusern
1990er Jahre
Patente für drei große Innovationen: DOUBLEFLOW/ERGOSERV, COOK-IN-PACK, ROTOFOUR
Der internationale Durchbruch kündigt sich an.
- 1990 – Erfindung von DOUBLEFLOW/ERGOSERV, eine Kombination von Andockstation und Tablettwagen, bis heute unser Flaggschiff
- 1990 – Auf einem Tablett werden heiße Menükomponenten erhitzt und gleichzeitig kalte gekühlt.
- 1990 – Erwerb von SOCAMEL durch Apax Partners
- 1994 – Einführung von Socamel Technologies auf dem Sekundärmarkt der Börse in Lyon
- 1997 – Beginn der Eroberung des amerikanischen Marktes mit der Gründung der Tochterfirma SOCAMEL America
2000er Jahre
Mit einer neuen Generation von Speisentransportwagen verteidigt Socamel Technologies die Marktführerschaft – Compact’Clim Plus, Double Flow Plus.
- 2000 – Fortsetzung der Expansion von SOCAMEL Technologies auf dem nordamerikanischen Markt; Einführung der ersten Waschkabinen für Speisentransportwagen in Pflegeheimen und Krankenhäusern
- 2001 – Eintritt von SOCAMEL Technologies in die GUILLIN Gruppe
- 2003 – Einführung von patientenfreundlichen, symmetrischen Tabletts ohne Mittelsteg
- 2004 – Einführung des neuen ERGOMIX Konzeptes für die gleichzeitige Regenerierung von Mehrportionsbehältern und individuellen Tabletts
- 2006 – Einführung des SERVIZIO Frühstückswagens
- 2007 – Erwerb des Geschäftsfeldes Speisentransportwagen für Mehrportionsgebinde für die Gemeinschaftsgastronomie von der Firma Colston (Großbritannien) und Gründung der Tochterfirma SOCAMEL United Kingdom Ltd.
- 2008 – Einführung der dritten Generation des DOUBLEFLOW ERGOSERV Konzepts mit serienmäßig integriertem I-SERV Temperaturüberwachungssystem; Einführung des MULTISERV, des neuen Buffetwagens für die Verteilung von Speisen in Mehrportionsschalen
- 2009 – Einführung von SERVITHERM, einem neuen thermoisolierten Speisentransportwagen
2010er Jahre
- 2010 – Schaffung der Engagement-Charta von SOCAMEL, einem neuen Zeichen für das Engagement gegenüber den Kunden, das durch die Optimierung von Serviceleistungen wie Audit, Vorführung, Schulung und Kundendienst umgesetzt wird
- 2011 – Markteinführung des SERVIZIO BRUNCH (neuer Wagen für die Verteilung von Lebensmitteln oder Snacks in Zimmern oder im Speisesaal), des ERGOSERV OPTIMUM (neuer ERGOSERV Junior Tablettwagen für die Verteilung von bis zu 36 Mahlzeiten auf den kompakteren Optimum-Tabletts) und auch des I-SERV Technology – Version 2 HACCP-Temperaturüberwachungssystems
- 2012 – Markteinführung des ROOMSERV (ein neuer Wagen für die Verteilung von Menüs auf Tabletts im Cook-Serve Verfahren), des COMPACTSERV 2 (ein neuer Tablettwagen mit integrierter Technologie für Cook-Serve, Cook-Chill und Cook-Freeze Anwendungen), des SERVIZIO CAFE (Frühstückswagen mit Heißgetränkebereiter), der antibakteriellen Tabletts sowie neuer Dienstleistungen
- 2013 – Markteinführung des COOLSERV (Wagen mit externer Steuereinheit, ideal für die Kühlhaltung während langer Logistikprozesse), des RESTOCAR (Wagen mit integrierter Technologie für die Regenerierung von Mahlzeiten), des ERGOSERV Junior für 30 und für 36 GN Tabletts und der vierten Generation des Konzepts DOUBLEFLOW Andockstation / ERGOSERV Tablettwagen
- 2014 – Neues Porzellangeschirr-Sortiment OLYMPE; Einführung einer 4-türigen Version der Wagen ERGOSERV V4. In diesem Jahr gründen wir auch die Tochtergesellschaft SOCAMEL ESPANA.
- 2015 – Entwicklung der Lösung COMPACTSERV BANKETT, mit dem Tellergerichte gekühlt, regeneriert und heiß gehalten werden können
- 2016 – Produktionsbeginn für den COMPACTSERV mit INSERT; Präsentation des ERGOCHEF: die einzige entkoppelte Lösung für die Speisenausgabe in Mehrportionsbehältern. Wir beteiligen uns an unserem historischen deutschen Vertriebspartner, der zu SOCAMEL DEUTSCHLAND wird.
- 2017 – Markteinführung des neuen MULTISERV V3, der Leistung und Ergonomie auf brillante Weise miteinander verbindet
- 2019 – Erneuerung und Vereinheitlichung der Farbgestaltung der gesamten SOCAMEL Produktpalette; Markteinführung der verstärkten Version des DOUBLEFLOW V4.2, um Anwendern des Cook-Serve Verfahrens durch kürzere Andockzeiten mehr Benutzerkomfort zu bieten.
2020er Jahre
- 2020 – Zahlreiche Produktentwicklungen/-verbesserungen sind im Gange und werden in diesem Jahr zum Tragen kommen, damit wir, wie seit über 70 Jahren, Pionierarbeit leisten und unsere Position als weltweit führendes Unternehmen behaupten können.